Lucille

24 mai : une date à bloquer !

L’association Alif vous propose de venir à l‘Espace Marc Sangnier (Mont-Saint-Aignan) le samedi 24 mai (14h30-16h30) découvrir la culture orientale entre amis ou en famille (un bon moment partagé fait un beau cadeau de fête des mères !) à travers deux stages simultanés, accessibles à tout stagiaire, adulte ou enfant pouvant rester impliqué pendant 2h : 

(photos non contractuelles)

  • danse orientale, sur des rythmes ensoleillés pour bien commencer l’été. Stage avec Lucille  pour dames et demoiselles munies de vêtements souples, d’une écharpe à nouer autour des hanches, de chaussettes ou de chaussons de danse, et d’une bouteille d’eau. Tarif : 20 €
  • cuisine orientale, tout en saveurs dépaysantes. Stage avec Perrine et Amel pour cuisiniers et cuisinières munis d’un tablier, d’un couteau de cuisine et de boîtes pour pouvoir remporter les plats. Tarif :  25 €

Nombre de places limité : premiers inscrits, premiers servis ! Inscriptions sur assoc.alif76@gmail.com ou 06 44 03 39 62. L’inscription ne sera effective qu’une fois le règlement  versé.

Ces stages suivront un café littéraire  sur le thème des « Voyages » organisé le matin au même endroit de 10h30 à 12h par la bibliothèque et Alif. Entrée libre et gratuite.

Lucille

Février irakien

Le Maklouba, gâteau de riz à la viande et aux légumes, est un plat typique du Moyen-Orient. Amerah, qui animait l’atelier avec Perrine, ce mois-ci a proposé aux convives d’en réaliser une version irakienne à la viande de veau et aux aubergines.

Tout l’art de ce plat réside dans la bonne cuisson du riz et dans le coup de main pour retourner la marmite et faire apparaître ce plat spectaculaire, sur son socle de riz..

Quant au dessert, le Kunafa, une tourte à base de pâte kadaïf, de mozzarella, de beurre, de crème et relevé d’un sirop de sucre, il s’est révélé être vrai régal qui a rappelé à certains participants le goût du kouign amann breton !

Merci à Amerah pour ce partage délicieux.

Lucille

Prochains événements

Vendredi 28 février : atelier de cuisine irakienne ouvert aux non-adhérents

Renseignements ci-dessus sur les onglets »activités »et « tarifs » et pour tenter l’expérience aller sur l’onglet « contactez-nous »

Samedi 8 mars : pour la journée des femmes, soirée théâtrale au théâtre Charles Dullin. L’équipe du théâtre assure les spectacles et Alif propose la restauration entre les deux représentations.

Plus d’informations sur https://dullin-grandquevilly.fr/programmations/perte-la-femme-a-qui-rien-narrive/

Lucille

Janvier : escale tunisienne

Pour débuter cette année 2025 sous les meilleurs auspices, Amel a proposé à l’atelier de découvrir des recettes de sa famille tunisienne.

Tout d’abord, une entrée typique, la slata mechouïa, qui est à base de tomates, piments doux, ail et oignons préalablement rôtis au four puis mixés ensemble et assaisonnés ensuite d’huile d’olive et d’épices. Pour l’anecdote, n’ayant pas trouvé de piment doux, Perrine avait acheté des piments marocains et donc le goût de la slata fut un peu plus relevé que prévu mais, comme ce plat se mange avec du pain bien frais, tout s’est bien passé.

Pour le plat ,le fameux Nwasser, Amel a fait cuisiner une sorte de couscous mais en remplaçant la semoule par des petites pâtes style  crozets qui cuisent à la vapeur dans la couscoussière en même temps que le bouillon à base de tomates, d’oignons, de navets, de carottes, de pommes de terre et de potiron. Une vraie découverte !

Et pour finir leur repas, les participants ont réalisé quoi ? Une galette des rois ? Mais non, un Kalb al louz (ou Basboussa), gâteau bien moelleux au cœur d’amande à base de semoule fine, de yaourt, d’œuf, d’amande en poudre et arrosé à la sortie du four d’un sirop de sucre aromatisé de fleur d’oranger ! Pas de fèves mais un savoureux moment.

Merci à Amel et Perrine. Et bonne année à tous !

Nous vous rappelons que cet atelier n’est pas réservé aux seuls adhérents ; on peut y participer ponctuellement. (voir en haut de la page d’accueil les onglets « Horaires » et « Tarifs ») Ceux que la découverte tenterait peuvent nous joindre :rendez-vous sur l’onglet « Contactez-nous ».

Lucille

Une fin d’année en douceurs

Et voici les photos de notre dernier atelier tout en sucre coulant et fondant au cours duquel nous avons appris deux techniques de glaçage pour rendre encore plus gourmandes nos pâtisseries.

Au programme, des makrouts el louz, gâteaux en forme de boudins aplatis, à base de pâte d’amandes, trempés dans un sirop sucré et enrobés de sucre glace…

des Mkhabez enrobés du glaçage coulant à la sortie du four puis décorés de billes colorées…

et des Kourabiedes (le grain de sel de Perrine), pâtisseries grecques à base de poudre de noisette pour changer des amandes, en forme de croissant et saupoudrées, comme il se doit, de sucre glace.

La dégustation préalable d’une bonne soupe aux lentilles corail au lait de coco a atténué la culpabilité de céder à l’attrait délicieux des sucreries et du thé à la menthe bien chaud. Le glaçage est un coup de main à prendre, mais le rendu est incroyable !!

Toutes les cuisinières sont ressorties de l’atelier ravies quoique saupoudrées de blanc. Un grand merci à Kahina notre cheffe du soir pour sa participation et toutes ses explications, le tout dans une ambiance bien chaleureuse ! C’était là une excellente entrée en matière pour les fêtes de fin d’année.  Donc…

JOYEUSES FETES A TOUS !

Lucille

Novembre au Maroc

Ambiance marrakchi pour l’atelier de cuisine de novembre avec ce plat viande typique de Marrakeck, la Tenjia : viande, citrons confits, coriandre moulue et beaucoup d’huile pour relever les saveurs. Au Maroc, elle est préparée dans un pot  en terre cuite puis placée pendant plusieurs heures dans les braises d’un four de boulanger (cuisson traditionnelle).

En entrée, salade marinée de tomates aux poivrons verts et la salade de fenouil cuit à déguster chaude ou tiède.

Et en dessert, un couscous sucré enrichi de dattes, figues, abricots et raisins secs pour terminer en beauté !

Perrine orchestrait cet hommage à la tradition culinaire de sa belle-famille. Merci à elle !

Lucille

Soirée cinéma

Le vendredi 22 novembre à 20h30 en partenariat avec le cinéma Ariel place Colbert à Mont-Saint-Aignan,  Alif vous propose une soirée cinéma autour de Inchallah un fils, de Amjad Al Rasheed (V.O. sous-titrée). Le film n’est conseillé qu’à partir de 12 ans, essentiellement pour des raisons de compréhension juridique et psychologique des enjeux. 

En voici l’argument : En Jordanie, de nos jours, après la mort soudaine de son mari, Nawal, 30 ans, doit se battre pour sa part d’héritage, afin de sauver sa fille et sa maison, dans une société où avoir un fils changerait la donne.

Vous pouvez aisément en retrouver la bande annonce en ligne.

  • plein tarif ordinaire du cinéma: 7 €
  • familles adhérentes d’Alif : 5 € (soit une réduction de 30%)
  • tarif réduit ordinaire du cinéma sur justificatif (- 26 ans, demandeurs d’emploi, élèves de l’enseignement artistique, personnes en situation de handicap et leur accompagnant) : 3,60 €
Lucille

Octobre rose

Pour soutenir la campagne visant à améliorer la prise en charge du cancer du sein, les danseuses de l’atelier chorégraphique, ont posté sur les réseaux sociaux de l’association une chorégraphie originale. Retrouvez-là sur

Facebook : ALIF Association Laïque Interculturelle Franco-arabe

Instagram : alif_76__ (avec 2 tirets du 8 après 76 !)

Lucille

Atelier de cuisine irakienne

A l’arrivée au Rexy, une belle surprise : une cuisinière neuve ! Enfin un four qui fonctionne et va permettre de faire de la pâtisserie autrement que d’une façon aléatoire ! Merci à la mairie de Mont- saint-Aignan.

L’atelier a commencé par les dips de betteraves et de courge à la féta qui composaient l’entrée.

Mais la grande affaire du jour a été la préparation du Tabssi badinjane (gratin d’aubergines à l’irakienne), tout en strates variées de viande et de légumes : un authentique plat complet, bien savoureux.

Quant au gâteau renversé aux poires et aux figues, il a servi à fêter joliment deux anniversaires.

Merci à Talal, notre chef du jour, qui a partagé avec ses commis les saveurs de son enfance.

Lucille

Bientôt la rentrée

Les cours vont reprendre chez Alif les mardi 17 et mercredi 18 septembre.

Nouveauté de l’année :

Ouverture d’un 3ème cours de danse orientale le mardi de 20h à 21h au Rexy (professeur : Lucille ) Les cours de danse ont des thématiques différentes afin qu’il soit possible de suivre deux cours sans travailler les mêmes chorégraphies.