Ambiance marrakchi pour l’atelier de cuisine de novembre avec ce plat viande typique de Marrakeck, la Tenjia : viande, citrons confits, coriandre moulue et beaucoup d’huile pour relever les saveurs. Au Maroc, elle est préparée dans un pot en terre cuite puis placée pendant plusieurs heures dans les braises d’un four de boulanger (cuisson traditionnelle).
En entrée, salade marinée de tomates aux poivrons verts et la salade de fenouil cuit à déguster chaude ou tiède.
Et en dessert, un couscous sucré enrichi de dattes, figues, abricots et raisins secs pour terminer en beauté !
Perrine orchestrait cet hommage à la tradition culinaire de sa belle-famille. Merci à elle !
Le vendredi 22 novembre à 20h30 en partenariat avec le cinéma Ariel place Colbert à Mont-Saint-Aignan, Alif vous propose une soirée cinéma autour de Inchallah un fils, de Amjad Al Rasheed(V.O. sous-titrée). Le film n’est conseillé qu’à partir de 12 ans, essentiellement pour des raisons de compréhension juridique et psychologique des enjeux.
En voici l’argument : En Jordanie, de nos jours, après la mort soudaine de son mari, Nawal, 30 ans, doit se battre pour sa part d’héritage, afin de sauver sa fille et sa maison, dans une société où avoir un fils changerait la donne.
Vous pouvez aisément en retrouver la bande annonce en ligne.
plein tarif ordinaire du cinéma: 7 €
familles adhérentes d’Alif : 5 € (soit une réduction de 30%)
tarif réduit ordinaire du cinéma sur justificatif (- 26 ans, demandeurs d’emploi, élèves de l’enseignement artistique, personnes en situation de handicap et leur accompagnant) : 3,60 €
Pour soutenir la campagne visant à améliorer la prise en charge du cancer du sein, les danseuses de l’atelier chorégraphique, ont posté sur les réseaux sociaux de l’association une chorégraphie originale. Retrouvez-là sur
Facebook : ALIF Association Laïque Interculturelle Franco-arabe
Instagram : alif_76__ (avec 2 tirets du 8 après 76 !)
A l’arrivée au Rexy, une belle surprise : une cuisinière neuve ! Enfin un four qui fonctionne et va permettre de faire de la pâtisserie autrement que d’une façon aléatoire ! Merci à la mairie de Mont- saint-Aignan.
L’atelier a commencé par les dips de betteraves et de courge à la féta qui composaient l’entrée.
Mais la grande affaire du jour a été la préparation du Tabssi badinjane (gratin d’aubergines à l’irakienne), tout en strates variées de viande et de légumes : un authentique plat complet, bien savoureux.
Quant au gâteau renversé aux poires et aux figues, il a servi à fêter joliment deux anniversaires.
Merci à Talal, notre chef du jour, qui a partagé avec ses commis les saveurs de son enfance.
Les cours vont reprendre chez Alif les mardi 17 et mercredi 18 septembre.
Nouveauté de l’année :
Ouverture d’un 3ème cours de danse orientale le mardi de 20h à 21h au Rexy (professeur : Lucille )Les cours de danse ont des thématiques différentes afin qu’il soit possible de suivre deux cours sans travailler les mêmes chorégraphies.
Pour la première fois, notre spectacle de fin d’année faisait partie de la programmation du festival Les Goûts et les couleurs de Mont-Saint-Aignan. Et coloré, certes, il le fut ! et même un peu trop : nous nous sommes retrouvés en panne de lumières une semaine avant le spectacle et avons improvisé : ce fut donc très, très coloré, parfois un peu trop, ainsi qu’en témoignent les photos mais enfin, c’était gai et nous ferons mieux la prochaine fois !
C’est un chant de bienvenue, en arabe naturellement, de tous les élèves des cours d’arabe qui accueille le public dans la grande salle du Rexy.
Puis, actualité oblige en ce dimanche 15 juin, les enfants entonnent une chanson de célébration : « Félicitations à toi Papa »
… et les petits chantent des comptines,
avant de céder la place à Lucille et ses élèves pour une première chorégraphie multicolore utilisant les fanveils (voiles-éventails).
Les enfants du cours des moyens récitent des poèmes sur les animaux. Puis Perrine, notre vice-présidente et Amel, responsable de notre partenariat avec le cinéma Ariel, rappellent les temps forts de l’année et …
cèdent la place aux danseuses de l’atelier chorégraphique qui présentent une de leurs créations sur le thème de la rose. Après l’éclosion, c’est l’envol des pétales !
Les élèves d’arabe, grands enfants et adultes débutants, reprennent possession de la scène pour poèmes et chansons…
avant que Kenza et ses élèves ne se lancent dans un tango oriental.
Puis les ados et les adultes récitent un poème en hommage au chant et mettent derechef en pratique les conseils du poète en exécutant un chant populaire russe.
Mais voici, surprise, qu’un gâteau d’anniversaire arrive sur scène : c’est que les pères ne sont pas les seuls à être fêtés ce jour-là, c’est aussi l’anniversaire de Belgin, notre amie turque, laquelle ne s’attendait pas à devoir souffler ses bougies en public.
Après cet intermède, l’atelier chorégraphique revient avec une nouvelle création métissée : musique orientale et « trucs en plumes ».
Notre président Ali Farhat fait venir tout le conseil d’administration sur scène pour présenter à tous les adhérents les nouveaux visages des bénévoles qui ont su relancer une association en grand danger de devoir mettre la clé sous la porte un an plus tôt.Et voici le CA au grand complet :
Les élèves de Lucille, qui ont changé de style et de tenue, proposent maintenant une chorégraphie pop au rythme estival qui parle d’amour (en même temps… pourquoi parler d’autre chose ?)
Kenza et Nadia prennent le relais pour une chorégraphie avec double-voile en duo...
avant qu’ados et adultes du cours avancé ne nous offrent à nouveau poèmes et chansons.
Retour à la danse avec Kenza et Camille, une de ses élèves, qui exécutent un duo avec les ailes d’Isis.
Ali remercie Théo pour le son, Valentin pour les photos, les professeurs pour leur investissement dans les cours, et aussi Josiane (qui n’est pas là mais on pense à elle) et Mireille qui, pendant plusieurs années, se sont occupées des comptes, des inscriptions, des pâtisseries… et de l’ambiance au CA !
Après un drum solo de Lucille, les danseuses de l’atelier concluent le spectacle avec une dernière création – qu’elles ont donc travaillé cette année ! – : encore des fanveils ?! Mais c’est tellement agréable à voir !
C’est avec des saveurs turques que s’est terminée cette année de voyages culinaires.
En entrée : soupe de lentilles corail accompagnée de petits croûtons croustillants…
… et des cœurs de courgettes revenus à la poêle et mélangés à du yaourt grec pour l’apéritif. (idée originale et savoureuse pour ne pas jeter les cœurs des courgettes que nous avons creusées pour les farcir).
Et donc en plat principal, des courgettes farcies au poulet et poivrons et mozzarella fondante… idée bien fraîche pour l’été accompagnée de boulghour aux légumes.
Et pour finir le repas – et l’année ! – des baklavas aux pommes :
une gourmandise sans fin au bon goût de pomme caramélisées de noix, de cannelle et d’un peu de beurre qui épousait à merveille le récit de notre cheffe du jour, Belgin, qui nous a expliqué son parcours de la Turquie à la Normandie. Merci Belgin !
Ce mois-ci, Perrine a proposé à ses commis de cuisiner en cœur une farce à base de poivrons et de tomates…
avec laquelle ils ont fourré des chaussons bien dorés et cela donne des cocas, une recette algéro-pied-noire.
Puis ils ont préparé des filets de maquereaux à la sauce chermoulah (à base d’huile, d’oignons, de coriandre et d’autres épices secrètes..; on ne va tout de même pas tout vous dire !) avant de terminer par des Bradj aux dates (sablés de semoule).
Il ne restait plus qu’à déguster et à remercier Perrine !
En prélude à cette parenthèse libanaise, Perrine nous a proposéune recette moyenne-orientale : pour l’apéro, une crème de feta aux pois chiches épicés et tomates cerises rôties au four.
Puis Mireille nous a emmenés dans la plaine de la Bekaa. Elle nous a appris à faire la sauce au tahiné (sésame) laquelle a servi pour accompagner à la fois (pratique !) en entrée les côtes de blettes et le plat principal de poisson, riz et vermicelle.
Pour ne pas jeter les feuilles de blettes, elle nous a fait faire un saut au nord du Liban avec une recette apprise de sa grand-mère de Tripoli : « Cornilles aux feuilles de blettes et coriandre », plus quelques autres ingrédients, naturellement. Les haricots cornilles sont des haricots blancs avec un petit point noir, une découverte pour la plupart d’entre nous.
Et pour le dessert, nous avons dégusté des crêpes libanaises Atayef.
Pour résumer, entre plats fins, discussions sérieuses, anecdotes pas sérieuses du tout et éclats de rire, le repas fut parfait. Merci, Perrine et Mireille !
La grande affaire du jour, apprendre à faire des dolmas sous la direction de Talal : tomates, oignons et feuilles de vigne farcis. Yeux sensibles s’abstenir (ou venir avec de bonnes lunettes de piscine!)
Pour le reste, c’est une farandole de beignets : en entrée, des beignets de pois chiches et, en dessert, des beignets-dentelles accompagnés de sucre aromatisé à la pistache et à la menthe.
Ceux qui n’étaient pas du voyage le regrettent bien !