Avril aux saveurs du Liban

En prélude à cette parenthèse libanaise, Perrine nous a proposé une recette moyenne-orientale : pour l’apéro, une crème de feta aux pois chiches épicés et tomates cerises rôties au four.

Puis Mireille nous a emmenés dans la plaine de la Bekaa. Elle nous a appris à faire la sauce au tahiné (sésame) laquelle a servi pour accompagner à la fois (pratique !) en entrée les côtes de blettes et le plat principal de poisson, riz et vermicelle.

Pour ne pas jeter les feuilles de blettes, elle nous a fait faire un saut au nord du Liban avec une recette apprise de sa grand-mère de Tripoli : « Cornilles aux feuilles de blettes et coriandre », plus quelques autres ingrédients, naturellement. Les haricots cornilles sont des haricots blancs avec un petit point noir, une découverte pour la plupart d’entre nous.

Et pour le dessert, nous avons dégusté des crêpes libanaises Atayef.

Pour résumer, entre plats fins, discussions sérieuses, anecdotes pas sérieuses du tout et éclats de rire, le repas fut parfait. Merci, Perrine et Mireille !