Avec Mireille Ghanem aux commandes, les cuisiniers d’avril se sont lancé dans la réalisation des courgettes farcies à la libanaise (Koussa Bel-laban). Certes creuser les courgettes demande un peu de dextérité, mais avec les vide-courgettes made in Liban, prêtés par Mireille, l’activité s’est avérée exotique et ludique.
Les courgettes ont été accompagnées, au choix, d’une sauce chaude au fromage blanc ou d’une sauce tomate maison. Mireille n’aimant pas le gaspillage, avec la chair des courgettes creusées qu’elle a fait revenir à la poêle, elle a proposé une entrée toute simple et bien savoureuse. Et pour accompagner cette spécialité, ont été préparés deux dips, l’un aux poivrons rouges et noix – le Muhammara – et l’autre aux aubergines – le célèbre Baba Ghanoush.
Le Liban étant le pays de la pistache, Perrine a proposé en dessert un gâteau nantais, mais à l’orientale avec son nappage parfumé à la fleur d’oranger. Les cuisiniers amateurs peuvent en trouver la recette sur le site « C’est ma fournée ». Les gourmands n’ont pas résisté à cette douceur finale.
La photo prouve qu’il a été accompagné d’un thé à la menthe qui n’a rien de libanais mais doit tout au Maroc, le pays d’adoption de Perrine.
Merci aux deux cheffes du jour qui ont proposé un repas aussi métissé que notre association, laquelle défend l’alliance des saveurs aux dépens des conflits de goûts !