2025 04 25 m

Modification pour le 24 mai

A la suite de demandes de mamans qui voulaient participer au stage de danse orientale avec des enfants beaucoup trop jeunes pour tenir 2h, nous avons adapté notre programme  et proposons un stage Mamans-Fillettes d’une heure de 14h30 à 15h 30 (tarif : 10€ /pers) et un stage Ados-Adultes d’1h30 de 15h30 à 17h (tarif : 15€/pers).

Pour le reste, se reporter au message ci-dessous.

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24 mai : une date à bloquer

L’association Alif vous propose de venir à l‘Espace Marc Sangnier (Mont-Saint-Aignan) le samedi 24 mai (14h30-16h30) découvrir la culture orientale entre amis ou en famille (un bon moment partagé fait un beau cadeau de fête des mères !) à travers deux stages simultanés, accessibles à tout stagiaire, adulte ou adolescent pouvant rester impliqué pendant 2h :

(Lucille lors de notre dernier spectacle et des préparations de notre atelier culinaire)

  • danse orientale, sur des rythmes ensoleillés pour bien commencer l’été. Stage avec Lucille  pour dames et demoiselles munies de vêtements souples, d’une écharpe à nouer autour des hanches, de chaussettes ou de chaussons de danse, et d’une bouteille d’eau. Tarif : 20€
  • cuisine orientale, tout en saveurs dépaysantes. Stage avec Perrine et Amel pour cuisiniers et cuisinières munis d’un tablier, d’un couteau de cuisine et de boîtes pour pouvoir remporter les plats. Tarif :  25 €

Nombre de places limité : premiers inscrits, premiers servis ! Inscriptions sur assoc.alif76@gmail.com ou 06 44 03 39 62. L’inscription ne sera effective qu’une fois le règlement  versé.

Ces stages suivront un café littéraire  sur le thème des « Voyages » organisé le matin au même endroit de 10h30 à 12h par la bibliothèque et Alif. Entrée libre et gratuite.

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Escale culinaire d’avril au Liban

Avec Mireille Ghanem aux commandes, les cuisiniers d’avril se sont lancé dans la réalisation des courgettes farcies à la libanaise (Koussa Bel-laban). Certes creuser les courgettes demande un peu de dextérité, mais avec les vide-courgettes made in Liban, prêtés par Mireille, l’activité s’est avérée exotique et ludique.

Les courgettes ont été accompagnées, au choix, d’une sauce chaude au fromage blanc ou d’une sauce tomate maison. Mireille n’aimant pas le gaspillage, avec la chair des courgettes creusées qu’elle a fait revenir à la poêle, elle a proposé une entrée toute simple et bien savoureuse. Et pour accompagner cette spécialité, ont été préparés deux dips, l’un aux poivrons rouges et noix – le Muhammara – et l’autre aux aubergines – le célèbre Baba Ghanoush.

Le Liban étant le pays de la pistache, Perrine a proposé en dessert un gâteau nantais, mais à l’orientale avec son nappage parfumé à la fleur d’oranger. Les cuisiniers amateurs peuvent en trouver la recette sur le site « C’est ma fournée ». Les gourmands n’ont pas résisté à cette douceur finale.

La photo prouve qu’il a été accompagné d’un thé à la menthe qui n’a rien de libanais mais doit tout au Maroc, le pays d’adoption de Perrine.

Merci aux deux cheffes du jour qui ont proposé un repas aussi métissé que notre association, laquelle défend l’alliance des saveurs aux dépens des conflits de goûts !