2025 01 17 a

Janvier : escale tunisienne

Pour débuter cette année 2025 sous les meilleurs auspices, Amel a proposé à l’atelier de découvrir des recettes de sa famille tunisienne.

Tout d’abord, une entrée typique, la slata mechouïa, qui est à base de tomates, piments doux, ail et oignons préalablement rôtis au four puis mixés ensemble et assaisonnés ensuite d’huile d’olive et d’épices. Pour l’anecdote, n’ayant pas trouvé de piment doux, Perrine avait acheté des piments marocains et donc le goût de la slata fut un peu plus relevé que prévu mais, comme ce plat se mange avec du pain bien frais, tout s’est bien passé.

Pour le plat ,le fameux Nwasser, Amel a fait cuisiner une sorte de couscous mais en remplaçant la semoule par des petites pâtes style  crozets qui cuisent à la vapeur dans la couscoussière en même temps que le bouillon à base de tomates, d’oignons, de navets, de carottes, de pommes de terre et de potiron. Une vraie découverte !

Et pour finir leur repas, les participants ont réalisé quoi ? Une galette des rois ? Mais non, un Kalb al louz (ou Basboussa), gâteau bien moelleux au cœur d’amande à base de semoule fine, de yaourt, d’œuf, d’amande en poudre et arrosé à la sortie du four d’un sirop de sucre aromatisé de fleur d’oranger ! Pas de fèves mais un savoureux moment.

Merci à Amel et Perrine. Et bonne année à tous !

Nous vous rappelons que cet atelier n’est pas réservé aux seuls adhérents ; on peut y participer ponctuellement. (voir en haut de la page d’accueil les onglets « Horaires » et « Tarifs ») Ceux que la découverte tenterait peuvent nous joindre :rendez-vous sur l’onglet « Contactez-nous ».